体育科

県内唯一の体育科

競技力の向上と進学をめざす!

(1)滋賀県唯一の体育科として競技力の向上と本県のスポーツ振興を担う指導者の育成を目指し、恵まれた施設の中で意欲的に学習や部活動に励んでいます。
(2)入学者は必ず、いずれかの体育系部活動に所属することになっています。
(3)教育課程は体育専門科目が多くなりますが、大学入試にも対応するために国語と英語の少人数授業を行っており、進学にむけての集中した学習内容が組まれています。

その結果、多くの生徒が大学に進学しています。体育科の総合的な学習の時間では、自己のスポーツを理解するだけでなく、トレーナー実習スポーツドクターによる講義・渋川小学校との水泳授業サポート・AED除細動講習受講による認定書取得等の学習に取り組んでいます。

将来の指導者への第一歩

3年間で30単位が体育専門科目というカリキュラムになっています。
大学入試にも対応しており大半の生徒が4年生大学に進学し、将来の指導者をめざしています。