2021 クラブ紹介

1年 4人  2年 4人  3年 4人   計12人

月・火・水・金・土・日   本校旧体育館

【目標】団体IH出場
 普段の練習はもちろん、学校生活にも「全力」で取り組み、人として成長することを目的としています。卓球に「全力」で取り組みたい人は是非お越しください。

主な成績

令和 2年度 夏季体育大会 団体ベスト4
       秋季総合体育大会 団体ベスト8(近畿新人大会出場)
平成31年度 春季総合体育大会 団体ベスト4(近畿大会出場) シングルス(近畿大会出場)
                ダブルス(近畿大会出場)
       秋季総合体育大会 団体3位(近畿新人大会出場) ダブルス(近畿新人大会出場)
平成30年度 春季総合体育大会 団体 ベスト8(近畿大会出場)
                ダブルス(近畿大会・インターハイ出場)
       秋季総合体育大会 団体 4位(近畿新人大会出場)

第49回全国高等学校選抜卓球大会 シングルスの部県予選会

1月8日(土)草津市立総合体育館にて全国高等学校選抜卓球大会シングルスの部予選会が行われました。大会結果は以下の通りです。

男子シングルス: 優勝 連(全国選抜出場権獲得)

上記の通り、本校男子卓球部の 連(2年)が優勝し、3月18日(金)~21日(月)に開催予定の全国選抜大会への出場権を獲得しました。全国選抜大会への出場は、草津東高校 男子卓球部初となります。これから2ヶ月の間しっかり準備を行い、全国の舞台での勝利を目指します。

令和2年度 湖南地区高一卓球大会

2月13日(土)草津市立総合体育館にて湖南地区高一卓球大会が行われました。本校からは、1年生3人が出場しました。 大会結果は以下の通りです。

男子シングルス: 優勝 連(県大会出場権獲得)

上記の通り、本校男子卓球部の 連(1年)が優勝し、3月13日(土)に開催予定の県大会への出場権を獲得しました。県大会ではより厳しい戦いが続くと思いますが、優勝を目標に1試合1試合全力で臨んでいきます。