2023 クラブ紹介

1年 8人  2年 3人  3年 3人   計11人

月・火・水・金・土・日   本校旧体育館

【目標】団体IH出場
 普段の練習はもちろん、学校生活にも「全力」で取り組み、人として成長することを目的としています。卓球に「全力」で取り組みたい人は是非お越しください。

主な成績

令和 4年度 春季総合体育大会 シングルス(近畿大会出場)ダブルス(近畿大会出場)
       秋季総合体育大会 団体ベスト8(近畿大会出場)シングルス・ダブルス(近畿大会出場)
令和 3年度 春季総合体育大会 団体ベスト8(近畿大会出場) シングルス・ダブルス(近畿大会出場)
       秋季総合体育大会 ダブルス(近畿大会出場)
       全国高等学校選抜卓球大会シングルスの部予選会 優勝(全国選抜大会出場)
令和 2年度 夏季体育大会 団体ベスト4
       秋季総合体育大会 団体ベスト8(近畿新人大会出場)
平成31年度 春季総合体育大会 団体ベスト4(近畿大会出場) シングルス(近畿大会出場)
                ダブルス(近畿大会出場)
       秋季総合体育大会 団体3位(近畿新人大会出場) ダブルス(近畿新人大会出場)

全国高等学校選抜卓球大会(シングルスの部)

【結果】 峯森 0勝2敗(予選リーグ敗退)

3/22〜3/24で行われた全国高等学校選抜卓球大会(シングルスの部)に本校の峯森が出場しました。 予選敗退と悔しい結果に終わりましたが、全国レベルの選手を間近で見られる貴重な経験ができました。 この経験を糧に来年度はIH出場、そしてIHでの勝利を目指して今後の練習に取り組んでいきたいです。

令和5年度 1年生大会(県)

【結果】
 3位 西田 , 4位 田處 , 11位 坂田 , 13位 本村

3/9に1年生大会(県)が行われました。本校からは4名出場し、そのうち2人が入賞しました! これで今年度の高体連の大会は終了となります。来年度こそIHに出場できるように練習に励んで行きたいです。

湖南地区1年生大会

【結果】
 優勝 田處 , 2位 西田 , 6位 本村 , 7位 坂田

2/4に本校で湖南ブロック1年生大会を行いました。本校生徒の田處が優勝し、合計で4人の生徒が入賞しました!8位までに入賞した4人は3/9に行われる県大会に出場します。県大会でも良い成績を残せるよう練習に励んでいきたいです。

令和5年度 全国高校選抜大会シングルス予選会

優勝 峯森(全国高校選抜大会シングルス出場!)

1/8に行われた全国高校選抜のシングルス(2部)予選会にて、本校の峯森が優勝し、3月にある全国高校選抜大会シングルスへの出場権を獲得しました。日々の地道な練習が身を結んだ結果だと感じています。全国選抜に向けて更なるレベルアップを図ると共に、出場を逃した選手も来年度の春季総体に向けての課題を再確認してここから練習に励んでいきたいです。

令和5年度 秋季総合体育大会

【団   体】 ベスト8(近畿大会出場)
 【シングルス】 峯森 ベスト8(近畿大会出場)
 【ダ ブ ル ス】 峯森・尾本 ベスト4(近畿大会出場)

夏の大会でシードを落とした中挑んだ秋季総体でしたが、団体戦でベスト8まで勝ち進むことができました。個人戦でも近畿大会出場を果たし、生徒たちが夏以降の練習の成果を出すことができた結果だと感じています。
 12月の近畿新人大会に向けて、また半年後の春季総体での更なる躍進を目指して、これからの練習に取り組んでいきたいです。

令和5年度 県民スポーツ大会

【シングルス】 峯森 ベスト8

シングルスではそれぞれが練習してきた成果を出す事ができていました。一方団体では思うような結果が得られませんでした。この大会での悔しさを胸に次の新人卓球大会に向けて取り組んでいきたいです。

令和5年度 近畿高等学校卓球大会

【団   体】 1回戦 草津東3-1橿原、2回戦 草津東3-0桐蔭、3回戦 草津東0-3上宮
 【シングルス】 伊井野 1回戦敗退、峯森 1回戦敗退
 【ダ ブ ル ス】 伊井野峯森 2回戦敗退

団体戦では久々に近畿大会で勝つ事ができました。この大会で3年生は引退し、次の大会からは新チームとして出場することになります。新体制でも良い結果が出せるよう協力して取り組んでいきたいです。

令和5年度 春季総合体育大会

団体
ベスト8(近畿大会出場)

シングルス
伊井野 ベスト16(近畿大会出場)
峯森 ベスト16(近畿大会出場)

ダブルス
伊井野・峯森 ベスト4(近畿大会出場)

団体、個人戦ともにIH出場を目指して取り組んできましたがあと一歩届きませんでした。特にダブルスはマッチポイントを握るも逆転され、悔しい結果となりました。
3年生にはこの悔しさを最後の近畿大会にぶつけてもらいたいと思います。1,2年生はこの大会での経験を今後の大会につなげていってほしいと思います。