2023クラブ紹介

ESS部

火・金 CAI教室 1年1組HR教室など

「英語を通して世界を知る!世界とつながる!」を合言葉に様々な活動に取り組んでいます。
 普段は英語の歌を歌ったり、発音の練習、クイズ、ゲーム、映画鑑賞などを通して楽しく活動しています。
 英語の発音練習やゲーム、歌などを通して、楽しく練習しています。インタヴュー活動、partyなどもあります。ALTの先生と話しているうちにコミュニケーションの力もついてきます。ぜひ入部してくださいね!

【2,3年生からのコメント】
・発音練習やゲームをしたりします。楽しみながら英語に触れることができます。気軽に来て下さい。
・スピーチの練習や英語のゲームなどをしています。一緒に英語を楽しく学びましょう!
・ESSでは英語が苦手な人も楽しく学んでいます。スピーチからゲームやパーティなど幅広く活動しているので是非来て下さい。
・ESSは気軽に英語に触れることが出来る部活です。英語のゲームやパーティなど堅苦しいものではありません。年2回スピーチ大会もあり、そこでは発音を鍛えられるのも魅力です。
・ESSでは楽しいイベント活動をしたり、先生から発音の指導を受けたり、毎日仲良くスピーキング力の上達に励んでいます。ぜひみなさんESS部に来て下さい!! Let’s enjoy English!!
・ESSでは年2回あるスピーチコンテストに向けてスピーチの作成や暗唱を主な活動内容としています。大変なことも多いですがだからこそ得られることも多くあると思います。楽しいイベントもたくさんあるので、ぜひESS部へ。
・発音練習をしたり、ゲームをしたり仲良く英語を勉強しています。みんな仲良しです。ハロウィーンパーティなど楽しいことがいっぱいなのでぜひ入って下さい。
・ESS部はみんな仲良く楽しく活動しています!スピーチは大変だけどパーティもあるのでぜひ入部して下さい!!
・発音がきれいになります!楽しいから一緒に活動しましょう!
・先輩がすごく優しくおもしろくてとっても楽しく活動しています!!信頼できる友達も増えました。
・楽しくみんなでワイワイしながら英語を学べるので是非入ってね。 待ってます!!
・I’m looking forward to meeting you!
・楽しいのでぜひ入って下さい!!発音がきれいになるよ。 I’m waiting for you to join us!!
・Activities we do at ESS club include practicing speeches and playing games in English. Let’s enjoy English together!!
・英語を使ったゲームや発音練習、年に2回スピーチコンテストがあります。すごくやりがいがあって楽しいし英語力がつけられます。ぜひ入って下さい。

最近の活動

・「チョコレートとSDGsセミナー」
 オーガニックチョコレートを食べながら、チョコレートが作られる背景にある問題を学びました。
・ゴールボール体験会
 目が不自由な方とパラリンピック競技でもあるゴールボールを体験し、今まで体験したことのないスポーツに触れてみました。
・スピーチコンテスト
 人数制限があるため全員参加ではないのですが、英語で書いたスピーチを発表したり、英語の発音や読み方を競うコンテストに参加しました。

ミしがンカップ スピーチコンテスト  5位入賞
 フレンドシップカップ レシテーションコンテスト Gold Prize
 ミしがンカップ スピーチコンテスト 本選出場
 フレンドシップカップ レシテーションコンテスト 出場
 ミしがンカップ スピーチコンテスト  5位入賞
 フレンドシップカップ レシテーションコンテスト 出場

☆ English is fun! ☆

Welcome to the English Speaking Society, or ESS.

ESS is the best place to improve your English communication skills while having fun. Our aim is to enjoy English speaking together through songs, games, pronunciation drills and conversations with the ALT. We also hold parties, mock interviews, and have an overnight stay in Kyoto every year.

We hope you can join ESS. See you there!
By Rosanna (ALT)

対面でのチョコレートセミナーを実施しました

毎年スピーチでは様々な社会問題についてテーマを決めて発表しています。以前、児童労働とチョコレートというテーマでスピーチをした生徒がいました。その後、京都のチョコレート会社Dari-Kさんにお願いしてチョコレートセミナーを開いたことがありました。今回も以前その会社に勤めておられて、現在市役所や大学、市民グループなどとSDGsや様々な問題に取り組んでおられる河村翔さんと対面でのセミナーを開催しました。
 チョコレートを食べながらクイズも交えて、その背景にある児童労働やパーム椰子の問題などを考えました。(右の写真はカカオ豆です)